2019年7月26日 星期五

迎向逆風的祝福,陳天來牧師

迎向逆風的祝福中會議長 陳天來牧師

脫離矛盾
這些年來,我們在許多的信仰省思,以及尋求經歷神的榮耀中好像出現一種矛盾的信仰衝突。
例如,分享見證,可能感覺自己好像如同“成功學”;而當我們伸張正義受逼迫時,就會自認為那是“苦難學”。
進入“成功神學”與“苦難神學”的探尋的時候,我們會不會都給亂定義了?

想想看~
有誰在教會事奉,或是職場事奉不期待成功、卓越呢?
有誰願意苦哈哈地過一生?
神是要祂的兒女天天受苦,卻一生毫無盼望地過日子嗎?
難道神要我們天天享樂、追求時尚、頂級享受?
或是,我們有其他的觀點呢?

使徒保羅說(腓立比書4:12):「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」

凡事謝恩

所以,成功、卓越、居上不居下、豐盛,以及苦難、逼迫、挑戰,都能成為我們屬靈生命成長之路的祝福,舊約聖經中的亞伯拉罕、雅各、約瑟、摩西、撒母耳、大衛…,都有面對人生的苦難,但是因著依靠神、堅定信仰,而得著卓越、成功,就是神的恩待與亨通。

在使徒行傳14:20-23
20門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,21對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,22堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」23二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。

這段經文的前面是記載保羅和巴拿巴的第一次佈道行程,來到路司得使得一位兩腳無力的人、生來是瘸腿的、從來沒有走過的人,因著信心使他得醫治。但在這樣的神蹟之後,卻有一群從安提阿和以哥念來的猶太人,在路司得挑唆眾人,就用石頭打保羅。

這對於保羅與巴拿巴是一趟極為艱辛的宣教事工,很多無法預知的困苦逼迫一一臨到。但是他們的心顯然沒有退卻,而繼續行程,14:21-22記載:「對那城裡(特庇)的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」

因此,使徒保羅就給予我們重要的提醒(帖撒羅尼迦前書5:18):「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」[現代中文譯本修]這樣翻譯較為直白,把「凡事謝恩」翻譯為「在任何環境中都要感謝」。
我們在任何環境,都能處之泰然,因為我們明白這些都能使愛神的人得益處。其中的關鍵環節,就是面對各種環境的心態。

迎向逆風.得見盼望

我們都應該知道飛機起降的重要原則,飛機場塔台人員不會指示飛機的駕駛員順風向起飛,或是降落,而是一律逆風起降。
這是為什麼呢?
因為,飛機起飛,需要逆風向帶來機翼的滑升;同樣的,降落,也需要逆風所向帶來的風阻,使飛機得以安全降落。
親愛的眾牧長同工,我們在事奉的道路上,確實要努力去面對各種逆風向的風阻,才能幫助我們生命謙卑敬畏神,而促使我們得以向上滑升,或是安全降落抵達目的地。
同樣的,在我們事奉的團隊,不管是教牧團隊,或是長執同工,我們也要一同以正面積極的態度彼此幫補,使教會得以面對各種的挑戰(逆風),讓全體突破艱難,迎向神所給予我們的祝福。
「我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」

進入神的國、領受神的心意,這是蒙福;而經歷艱難,是我們成長的記號。盼望我們的教會同心合意迎向神更大的祝福與恩寵。